5 мифов о Канбане и как всё обстоит на самом деле

19 окт. 2023 г. 2 min read

Автор статьи — Алексей Пикулев.

Алексей Пикулев

Кто-то думает, что Канбан — это не революция, а эволюция процессов. Кто-то ограничивается только Канбан-доской. На самом деле всё сложнее.

Развенчиваем пять мифов о Канбане на конкретных примерах.

Миф 1. Канбан — это только плавные эволюционные изменения

Как на самом деле. Если следовать всем принципам, Канбан станет такой же мощной движущей силой, как и Скрам. Даже одно только ограничение одновременной работы вызовет сильные изменения в организации и ее культуре.

Пример. Компания TechnoPlace тонула в проектах: большие перспективные инициативы запускались, но не доводились до конца. Однако стоило компании ограничить количество одновременных проектов в своем портфеле, дело пошло на лад. Она снизила количество запущенных проектов со 127 до 50 и смогла внедрить все инициативы. Это было по-настоящему радикальное изменение, которое затронуло управленческие процессы.

Миф 2. Канбан лучше подходит для поддержки сервисов, а не для разработки продуктов

Как на самом деле. Канбан применим к любому процессу: поддержке, разработке продуктов, даже к личным финансам. Канбан объединить со Скрамом помогает команде быть былее сфокусированнее.

Пример. Команда A разрабатывала новый программный продукт и успешно использовала Канбан для управления рабочим процессом. Принципы Канбана помогли ей отслеживать всё: от идеи до реализации и выхода на рынок.

Миф 3. Канбан проще Скрама

Как на самом деле. Канбан может быть даже сложнее из-за отсутствия четких, готовых правил. Визуализация рабочего процесса зачастую бросает вызов командам, особенно если их текущий рабочий процесс недостаточно ясен. А из-за неправильной или упрощенной визуализации команды упускают реальные проблемы и возможности для улучшения.

Пример. Команда B попробовала перейти на Канбан, потому что решила: так ей будет проще. Однако она столкнулась с тем, что нужно анализировать метрики для управления потоком, работать с блокировками и эмпирически подбирать WIP-лимиты. Канбан оказался куда требовательнее.

Миф 4. Канбан лучше Скрама подходит большим командам

Как на самом деле. Скрам действительно рекомендуют небольшим командам, обычно от 3 до 9 человек. Однако это не значит, что Канбан автоматически подходит для больших команд. На практике у таких команд часто возникают сложности с пониманием и визуализацией рабочего процесса.

Вдобавок, чем больше команда, тем сложнее управлять потоком задач и обеспечивать эффективное сотрудничество. Экспоненциально растет количество коммуникаций — оно рассчитывается по формуле n × (n − 1) ÷ 2, где n — это количество участников команды.

Всё это требует грамотного подхода к визуализации.

Пример. Продуктовая группа из 20 человек решила использовать Канбан. Однако из-за отсутствия четкости в процессах и координации между участниками поток задач продуктовой группы стал менее прозрачным.

Миф 5. Канбан — это работа только с визуальной доской

Как на самом деле. Канбан-доска с колонками To Do, In Progress и Done — это не единственный инструмент Канбана. Визуализация — только начало. Суть Канбана заключается в управлении потоком, повышении предсказуемости и сокращении потерь. Это может включать в себя множество других практик и инструментов. Применять Канбан — не просто двигать карточки.

Пример. Команда C начала с традиционной Канбан-доски, но со временем лучше осознала свои потребности и начала использовать ключевые практики Канбана: время цикла и диаграммы потока для углубленного анализа.

Если вы хотите больше узнать об использовании Канбана в контексте Скрама, то добро пожаловать на наш сертификационный тренинг Professional Scrum With Kanban!

Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.