8 инструментов системного мышления для Ретроспективы

19 апр. 2022 г. 4 min read
8 инструментов системного мышления для Ретроспективы

Я наблюдал за большим количеством Ретроспектив, которые проводили Скрам-мастера и собрал типичные ошибки. Какая самая распространенная из них? Поверхностный анализ проблем и излишне быстрый переход на этап генерации решений. В этой статье я проведу обзор инструментов системного мышления, которые помогут проводить исследовать проблемную область и приходить к более качественным решениям.

Глубоко погрузиться в системное мышление можно на тренинге Professional Systems Thinker (PST).

Обычно Ретроспектива состоит из пяти этапов:

  1. Открытие
  2. Сбор информации
  3. Формирование понимания
  4. Выработка плана действий
  5. Завершение

Я часто наблюдал следующее: Скрам-мастер открывает Ретроспективу, например, запуская разминку и проговаривая цель и правила встречи. Затем собирает и кластеризует информацию с командой. Но после проскакивает пункт «Формирование понимания» и сразу предлагает команде перейти на этап генерации решений. Это ошибка.

Люди склонны быстро переходить сразу от проблем к решениям, которые могут быть правильными, но чаще всего это не так. Работа на этом этапе заключается в рассмотрении дополнительных возможностей, рассмотрении причин и следствий и их осмыслении

Agile Retrospectives

Когда пропускается этап формирования понимания, мы рискуем не увидеть большую картину происходящего – как отдельные события, паттерны поведения связаны с более глубокой структурой системы. Результат – поверхностные решения, которые не улучшают ситуацию. Проблема на время уходит, но затем возвращается.

Чтобы решить проблему, нам необходимо понять как устроена система, как взаимодействуют между собой ее элементы. А для этого можно использовать инструменты системного мышления. Мы проведем обзор следующих инструментов:

  • Systemic problem-solving
  • Discovery & Action Dialogue (DAD)
  • Connecting Circle
  • 5 Whys
  • Fishbone Diagram
  • Doom-Loop Technique
  • Causal-Loop Diagram (CLD)
  • Behavior Over Time (BOT) диаграмма

Если хотите больше узнать об основах системного мышления, то на сайте less.works вы найдете целый раздел, посвященный ему.

Systemic Problem-Solving

Подход из книги Энгрид Бенс Facilitating with Ease. Он состоит из нескольких фаз, но нас, в первую очередь, интересуют системные вопросы, содержащиеся в подходе. Даем их команде для обсуждения:

  • Как бы вы описали эту проблему внешнему человеку?
  • Что происходит? Какие признаки и симптомы?
  • Кого касается проблема? Почему это происходит?
  • Какие корневые причины каждого симптома?
  • Какие новые проблемы это порождает?
  • Какие самые тревожные аспекты проблемы?
  • Что или кто мешает нам справиться с этой проблемой?
  • Какой наш собственный вклад в проблему?

Discovery & Action Dialogue (DAD)

Подход аналогичен предыдущему. Вопросы несколько отличаются:

  • Как вы понимаете, что проблема X есть?
  • Каков ваш вклад сейчас в решение проблемы?
  • Что мешает вам предпринимать действия по устранению проблемы сейчас?
  • Знаете ли вы кого либо, кто часто решал подобную проблему и преодолевал барьеры? Какие поведенческие паттерны и практики они используют?
  • Какие новые мысли возникают теперь?
  • Что нужно сделать, чтобы это произошло? Есть ли волонтеры?
  • Кто еще должен быть подключен в решение?

Connection Circle

Один из самых доступных инструментов. Помогает лучше понять систему и визуализировать силы, взаимодействующие в ней. Участники находят основные факторы и элементы системы, затем размещают по кругу, и находят причинно-следственные связи с помощью стрелок.

На что обращать внимание в первую очередь:

  • Закольцовки (factor1, factor5, factor 4, factor или factor 2, factor 8, factor 7, factor 2).
  • Элементы, из которых выходят или куда входят много стрелок. Это потенциальные точки приложения усилий.

Детальнее про этот инструмент можно прочитать в статье Learning about connection circles.

5 почему

Старый добрый метод из бережливого мышления. Но будьте осторожны! В социальных системах (команды, продуктовые группы, организации), строго говоря, нет причин и следствий, а есть закольцовки. То есть, причины являются и следствиями. Именно поэтому мы наблюдаем поведение, которое повторяется множество раз. Инструмент полезно использовать в комбинации с другими. Вам может понадобиться задавать вопрос «Почему?» меньшее или большее количество раз, чем пять. И помните — виноваты не люди, а система. Пожалуйста, учитывайте это в ваших ответах.

Fishbone Diagram

Отлично работает с предыдущей техникой пять почему. Запишите формулировку проблемы, а затем найдите основные категории сил, которые взаимодействуют в системе, например: продукт, процесс, люди, окружение. Каждая категория становится ребром, к которому затем применяем технику пять почему.

Doom-Loop Technique

Еще один инструмент, который является промежуточным для тех, кто еще не готов работать с системными диаграммами (CLD). Следуйте с командой следующему алгоритму:

  • Помещаем в центр проблему.
  • Ищем последствия и располагаем их справа.
  • Теперь, используя технику пять почему, находим возможные причины и располагаем слева.
  • Ищем закольцовки – когда последствия влияют на первопричины.

Causal-Loop Diagram (CLD)

Наиболее мощный и продвинутый инструмент из известных мне. CLD позволяет лучше всего визуализируем структуру системы, включая ментальные модели людей. Помните, что команду необходимо обучить ему заранее. Системные диаграммы в основном состоят из переменных, причинно-следственных связей, связывающих эти переменные, и ментальных моделей людей.

О том, как строить CLD, можно почитать в статье Causal loop construction: the basics или в разделе системного мышления на сайте less.works.

Behavior Over Time (BOT) диаграмма

Инструмент обычно используется в комбинации с CLD диаграммами. BOT позволяет увидеть тренды на большом отрезке времени. Он связывает поведение системы в прошлом с возможным поведением в будущем. BOT дает представление о причинно-следственных структурах, лежащих в основе системы. Опытный глаз, построив BOT, может предположить, как может примерно выглядеть соответствующая системная диаграмма (CLD). Например, на картинке внизу мы видим, что в организации рост персонала (number of people) сопровождается одновременным ростом времени поставки (time-to-market), и снижением качества (release quality). Подробнее об этом инструменте можно почитать по в статье Behavior Over Time Diagrams.

Типичная ошибка на Ретроспективе – отсутствие или поверхностный анализ проблемной области.

Чтобы прийти к эффективным решениям необходимо понять как устроена система. Для этого подходят инструменты системного мышления: Systemic problem-solving, Discovery & Action Dialogue (DAD), Connecting Circle, 5 Whys, Fishbone Diagram, Doom-Loop Technique, Causal-Loop Diagram (CLD), Behavior Over Time (BOT) диаграмма.

Глубоко погрузиться в системном мышлении можно, посетив Professional Systems Thinker (PST).

Scrum ON!

Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.