Коллаборативное лидерство

25 окт. 2022 г. 6 min read

Перевод оригинальной статьи Тьяго Бранта "Collaborative Leadership explained"

Тьяго Брант увлечен вопросами лидерства и управления. Он описывает себя как лидера, который руководствуется принципами (коллаборация, прозрачность, эмпатия), которым движет сильная цель (он верит в мир, где работа приносит счастье). В этой статье он объясняет, что означает "Коллаборативное лидерство" и как вы, как лидер, можете использовать эту концепцию.

Что такое коллаборативный стиль лидерства?

Коллаборативное командное лидерство — это практика управления, направленная на то, чтобы вывести менеджеров, руководителей и сотрудников из закрытого пространства для совместной работы. В местах совместной работы обмен информацией происходит органично и каждый берет на себя ответственность за целое. Это контрастирует с традиционными организационными моделями "сверху вниз", где небольшая группа руководителей контролирует поток информации. Алекс Самур, для Slack blog

Это определение напоминает мне о том, что мне нравится испытывать в процессе работы и что, по моему мнению, является показателем хорошего коллаборативного лидерства: встречи, где невозможно определить роль и иерархию присутствующих людей, поскольку все, включая руководителей, присутствуют там, чтобы внести свой посильный вклад в решение рассматриваемого вопроса.

Проще говоря, коллаборативное лидерство — это создание и поддержание системы, которая включает в себя всех людей, участвующих в проекте, организации или команде.

Определение коллаборативного лидерства

В этой статье я попытаюсь чуть лучше описать эту современную концепцию, которая соответствует потребностям постоянно меняющегося постпандемического мира.

Она основана на вере в то, что мы все вместе можем быть умнее, креативнее и компетентнее, чем каждый из нас в отдельности, особенно когда речь идет о решении новых, сложных и многогранных проблем, с которыми сегодня сталкиваются организации.

Я считаю, что коллаборативное лидерство делает команды более творческими, адаптивными и дееспособными. Эти черты команды становятся все более необходимыми для решения сложных современных задач.

Характеристики коллаборативного лидерства

Плоская иерархия, прозрачность, влияние; давайте для начала разберемся, что делает лидера коллаборативным лидером:

(1) Коллаборативный лидер фокусируется в первую очередь на окружающей среде: задача заключается в создании среды, в которой люди могут чувствовать себя вовлеченными и готовыми к вызовам. Это среда с децентрализованной властью, организованная в нетворк, где есть системный подход, охватывающий весь бизнес. Управляйте системой, а не людьми.

(2) Коллаборативный лидер хорошо знает своих последователей (которые в данном случае являются его коллегами): все внимание к людям является основой для коллаборации. Глубокое понимание людей. Проявление интереса и сближение друг с другом являются основой психологически безопасной среды. Коллаборативное лидерство — это разрушение закрытого пространства и кросс-функциональная работа, даже между командами. Поэтому коллаборативные лидеры сосредоточены на своем влиянии, а не на своей власти.

(3) Активное слушание: Коллаборативное лидерство ставит во главу угла общение, которое должно быть двусторонним. Обратная связь используется во всех направлениях в рамках непрерывного обучения.

(4) Ведение разговора: Коллаборативное лидерство имеет тенденцию согласованности слов с действиями. Что сказано, то отражается на практике.

(5) Эмпатия: В коллаборативной среде люди воспринимаются не как очередные цифры, а как полноценные человеческие существа, с ценностями и историей, которые не остаются в стороне от группы. Эмпатия имеет решающее значение в такой среде.

(6) Фокус на результате: Команды с коллаборативным лидерством ориентированы на результат и имеют настоящую культуру решения проблем, без траты энергии на поиск виноватых.

Характеристики коллаборативного лидерства

Почему коллаборация имеет значение: Важность коллаборативного лидерства

Работа меняется, и изменения происходят все быстрее и быстрее. Пандемия привела к тому, что гибридный формат работы стал очень распространенным. По данным Future Forum, 58% работников интеллектуального труда сегодня работают в гибридном формате.

Управление удаленными командами и сохранение командной работы, коллаборации и продуктивности — одни из самых больших проблем сегодняшнего дня, и это непростые задачи.

И еще одна проблема, связанная с приходом на работу нового поколения, — поддержание согласованности и прозрачности. В то время как 81% руководителей считают управление прозрачным, только 58% сотрудников согласны с этим.

Коллаборативное лидерство играет решающую роль в этом сценарии. Менеджеры, руководители и сотрудники должны отказаться от изолированности и начать работать совместно со всеми остальными, обеспечивая органичный обмен информацией. В то же время каждый из них должен нести ответственность за целое (вспомните цитату в начале статьи).

Я вижу большую синергию между этой идеей и концепцией Менеджмента 3.0: "Управляй системой, а не людьми". Коллаборативный лидер руководит системой так, чтобы это работало.

Являетесь ли вы коллаборативным лидером?

Возможно, сейчас вы задаетесь вопросом: "Являюсь ли я коллаборативным лидером?".

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать себе, если хотите узнать, насколько вы склонны к коллаборации:

  • Признаете ли вы свои ошибки и проявляете ли уязвимость?
  • Просите ли вы о помощи, когда сталкиваетесь с трудностями или неизвестностью?
  • Делаете ли вы то, что обещаете?
  • Легко ли вам найти причины и практические решения проблемы, вместо того чтобы искать виновных в ошибке?
  • Стремитесь ли вы понять потребности других людей, прежде чем приступать к действиям и принимать решения?
  • Стараетесь ли вы, чтобы сделать информацию доступной и прозрачной?
  • Постоянно ли вы даете и получаете обратную связь, используя ее для своего роста?
  • Интересуетесь ли вы жизнью людей из вашей команды и спрашиваете ли вы о них вне рабочей обстановки?
  • Даете ли вы четкие инструкции и ожидания своим коллегам?
  • Отмечаете ли вы достижения своей команды?

Каждый ответ "ДА" на вышеуказанные вопросы является положительным знаком в направлении коллаборативного лидерства.

Возможно, вы обнаружите, что уже практикуете этот стиль лидерства, а также заметите моменты, в которых вы можете развиваться.

Как приступить к коллаборативному лидерству: Развитие коллаборативного лидерства с помощью инструментов и практик Менеджмент 3.0

Развитие как лидера, а тем более как коллаборативного лидера, требует постоянного обучения и экспериментов. Модель Менеджмент 3.0 помогает на этом пути. Я начал работать над изменением своего стиля руководства, когда прошел Foundation Workshop в 2018 году, и в течение последних нескольких лет я занимался самосовершенствованием, углубляя свои знания и опыт.

Хорошая новость заключается в том, что, поскольку Менеджмент 3.0 — это чрезвычайно практичный подход к управлению, вы можете начать практиковать его самостоятельно, изучив практики лидерства на сайте. Я расскажу вам о том, что было полезным для меня на этом пути, и надеюсь, что это поможет и вам!

Развивайте коллаборативное лидерство путем понимания комплексности и основ гибкости

Очевидно, что Аджайл — это не просто фреймворки и методы, а другой образ мышления, который признает комплексный мир, в котором мы работаем. Понимание комплексного мышления и его подходов особенно полезно для того, чтобы ориентироваться в гибкости и понимать роль коллаборативного лидера.

Попробуйте изучить и применить на практике восемь руководящих принципов Менеджмент 3.0, чтобы справиться с комплексностью:

  • Решайте комплексные задачи сложно
  • Используйте разнообразие точек зрения
  • Допускайте субъективность и ко-эволюцию
  • Крадите и подстраивайте
  • Действуйте в зависимости от контекста
  • Прогнозируйте, исследуйте, адаптируйте
  • Сократите цикл обратной связи
  • Не упускайте возможности


Развивайте коллаборативное лидерство, исследуя человеческую мотивацию

Особенно эффективный способ наладить контакт с людьми и узнать их глубже, а также практиковать эмпатию — это знать, что стоит за человеческой мотивацией.

Хорошая новость заключается в том, что для этого существует множество доступных исследований и инструментов. CHAMPFROGS и Moving Motivators от Менеджмент 3.0 помогают нам работать над 10 лучшими человеческими мотиваторами в профессиональной сфере:

  • Любопытство
  • Честь
  • Одобрение
  • Мастерство
  • Власть
  • Свобода
  • Взаимосвязь
  • Порядок
  • Цель
  • Статус

Развивайте коллаборативное лидерство, практикуя автономию

Одна из самых сложных задач руководителя, работающего в коллаборации, заключается в делегировании задач и наделении людей полномочиями. Доверие — довольно сложная задача, поскольку сначала нужно начать доверять, а только впоследствии можно увидеть преимущества доверия и опоры на каждого.

Менеджмент 3.0 рассматривает именно этот вопрос в своих 7 уровнях делегирования и "Покере делегирования", которое является практикой, облегчающей чрезвычайно трудные разговоры о делегировании.

Развивайте коллаборативное лидерства с помощью OKRs

Система целей и ключевых результатов (OKRs) сейчас популярна, но существует мнение, что это просто причуда, и многие компании в итоге не понимают ее или не получают ожидаемых результатов.

Мне особенно нравится использование OKRs для создания среды коллаборации. Эффективное использование OKRs начинается с определения цели организации и расширения возможностей всей команды для создания хороших метрик, которые станут вашими ключевыми результатами.

Это нелегко, но это приносит удовлетворение. Я советую познакомиться с подходом Менеджмент 3.0 к системе целей и ключевых результатов и 12 правил для метрик, а также посмотреть замечательное выступление Джона Дорра на TED Talk на эту тему, оно действительно вдохновляет!


Развивайте коллаборативное лидерство путем улучшения коммуникации

Эффективная коммуникация — это ключ к коллаборативному лидерству, да и ко всему взаимодействию, как таковому.

Умение слушать и внимание, ненасильственное общение и сильные вопросы — это особенно важные темы для каждого лидера и любого профессионала, который хочет быть успешным.

Эта тема заставила меня углубиться в малоизвестную, но очень мощную практику Менеджмента 3.0, которая принесла мне нужные мысли в качестве коллаборативного лидера: карточки диалогов об улучшении.

Эта практика предлагает набор из 160 карточек с предложениями начать разговор, который охватывает 4 различных типа тем:

  1. Личное
  2. Отношения
  3. Организация
  4. Окружение

Эта простая практика, которая поможет вам одновременно совершенствовать:

  • Активное слушание
  • Мощные вопросы
  • Интерес к собеседнику
  • Знакомство
  • Расширение возможностей
  • Согласованность целей и действий
  • Вклад в развитие

Я многое узнал об этом, а также о некоторых других хороших практиках, из книги Ральфа ван Русмалена, фасилитатора Менеджмент 3.0, "Делать это", которую я рекомендую всем, кто хочет стать коллаборативным лидером.

Развивайте коллаборативное лидерство, оставаясь человеком

Наконец, я должен упомянуть одну из моих любимых практик — “личные карты”. Это простой и мощный инструмент, который помогает нам увидеть в наших коллегах людей, которые не боятся выходить за рамки, и являются цельными личностями. Существует множество способов использования “личных карт”, и вряд ли что-то может пойти не так. Поэтому совет такой: попробуйте! О, и дайте мне знать, как это происходит у вас. Мне нравятся “личные карты”, и я люблю слушать истории о том, как люди их используют.

Этот сложный мир требует иных подходов и решений, чем когда-либо прежде. Совместная, увлекательная среда, в которой люди чувствуют свою сопричастность, необходима для раскрытия творческого потенциала, необходимого для процветания в современном мире.

Среда, способная развивать прозрачность и автономию, цель и мотивацию, сотрудничество и здоровую конкуренцию, и, конечно, генерировать результаты, будет той, которая "отложит неудачу на как можно более долгий срок", как мы всегда говорим в шестой концепции управления "улучшить все".

Практики Менеджмента 3.0 для развития коллаборативного лидерства

Коллаборативное лидерство имеет решающее значение для того, чтобы все это стало реальностью! Я верю в мир, где каждый счастлив на работе, и я верю, что коллаборативное лидерство поможет нам добиться этого!






























Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.