Как измерить уровень самоорганизации команды?

8 апр. 2021 г. 4 min read

Перевод оригинальной статьи Lv Yi Percentage of people in special roles

В крупных организациях, разрабатывающих программные продукты, хорошим показателем уровня самоорганизации в командах может быть %(людей с выделенной ролью).

Выделенные роли, которых учитывает эта метрика, находятся за пределами команд. Внутри команд выделенных ролей нет, потому что у каждого роль участника команды. Иногда команды определяют роли внутри себя.

Например, роль ответственного за взаимодействие с другими командами. Я рассматриваю это как часть их рабочих соглашений, потому что команды имеют полное право принимать решения о внутренних изменениях. Влияние, которое внутренние «выделенные роли» оказывают на самоорганизацию команд — отдельная тема, которую мы, возможно, рассмотрим в будущем. В этой же статье мы сосредоточимся на специальных ролях, находящихся за пределами команд.
Стоит отметить, что %(участников команд) + %(людей с выделенной ролью) = 100%.

Ценность для LeSS-организаций


Организационный дизайн LeSS приводит к снижению этой метрики. В соответствии с принципом LeSS «Больше с помощью меньшего» — чем меньше ролей, тем больше ответственности в командах. Давайте посмотрим, что происходит в LeSS-организации и в LeSS Huge-организации соответственно.

  1. LeSS-организация

Предположим, что
● департамент незавершенной работы (Undone) отсутствует;
● есть 5 команд по 7 участников — всего 35 участников команд;
● есть 1 Владелец Продукта, 3 Cкрам-мастера и 1 менеджер — всего 5 выделенных ролей.

Тогда %(людей с выделенной ролью) = 5/(35+5) = 12,5 %.

2. LeSS Huge-организация

Предположим, что
● департамент незавершенной работы отсутствует, департамента поддержки тоже нет, так как поддержка выполняется обычными фиче-командами;
● есть 20 команд по 7 участников — всего 140 участников команд;
● есть 5 Владельцев Продукта (команда Владельца Продукта, состоящая из 1 Владельца Продукта и 4 Владельцев Областей Продукта), 10 Cкрам-мастеров (компетенции и коучинг) и 5 менеджеров — всего 20 исполнителей специальных ролей.

Тогда %(людей с выделенной ролью) = 20/(140+20) = 12,5 %.


Впрочем, обычно в LeSS Huge-организациях все же есть департаменты незавершенной работы и поддержки. Поскольку их участников мы также относим к людям с выделенной ролью, получается, что величина этой метрики в LeSS Huge-организациях часто бывает выше.

Влияние на самоорганизацию

Почему «Больше с помощью меньшего»? Почему чем меньше ролей, тем ответственнее команды?

Выделенные роли и самоорганизация взаимосвязаны. Чем больше людей за пределами команд имеют выделенные роли, тем менее самоорганизованными становятся команды. Это, в свою очередь, приводит к росту количества людей с выделенной ролью.

На диаграмме ниже эта взаимосвязь показана в виде усиливающего цикла. Это может быть либо позитивный цикл, который приведет к еще большему росту самоорганизации в командах и, соответственно, уменьшению количества людей с выделенными ролями, либо негативный цикл, который приведет к снижению самоорганизации в командах и росту количества людей с выделенными ролями.

Раскрывая связи в обоих направлениях, мы получим следующую диаграмму. Уменьшение количества людей с выделенными ролями дает командам больше возможностей для самоорганизации, и в результате уровень самоорганизации в командах растет. Это, в свою очередь, снижает необходимость выделенных ролей и приводит к уменьшению их количества.

Конечно, присутствуют и другие факторы. В диаграмме ниже мы добавили пару новых переменных.
● Сохранение работы: даже при низкой необходимости в выделенных ролях люди все равно будут изо всех сил бороться за сохранение своих ролей, чтобы не потерять работу.
● Эффективность коучинга: если эффективность коучинга низка, то даже при появлении новых возможностей команды все равно не смогут достичь высокого уровня самоорганизации.

Итак, мы объяснили, почему %(людей с выделенной ролью) может быть хорошим показателем уровня самоорганизации в командах.

Реальность и цель

В реальности во многих крупных организациях показатель этой метрики гораздо выше. Помимо выделенных ролей, характерных для LeSS-организаций, в них могут присутствовать следующие роли:
● бизнес-аналитик (включает в себя функции Владельца Продукта команды);
● менеджер проектов (включает в себя функции Скрам-мастера);
● технический руководитель или архитектор;
● тимлид, в дополнение к Скрам-мастеру и менеджеру;
● и т. д.

То, что делают исполнители этих ролей, в значительной степени относится к ответственности самоорганизованных команд. И самый лучший путь развития — стать участниками фиче-команд. На самом деле, это именно то, что должно произойти после внедрения LeSS — упрощение организации с целью роста.
Собираемся ли мы в дальнейшем, после внедрения LeSS, сократить количество выделенных ролей? В LeSS-организациях основным структурным элементом служат самоорганизующиеся команды, а выделенные роли бывают, в основном, двух типов.

  1. Владелец Продукта, который создает видение продукта и направление его разработки. Если используется общее видение, то оно может совместно создаваться командами и продуктовым сообществом. Подробнее читайте в статье Общее видение продукта.
  2. Скрам-мастер и менеджер для улучшения возможностей команды и организации. Они выступают в роли коучей и фасилитаторов. Даже для зрелой команды с большой вероятностью будет полезно время от времени (если не постоянно) пользоваться услугами коуча и фасилитатора.

Таким образом, наша цель — иметь низкий (вероятно, ненулевой) %(людей с выделенной ролью) вне команд, а также поддерживать высокий уровень самоорганизации в командах.

Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.