Organizational Sprint Pulse

14 дек. 2023 г. 1 min read
Organizational Sprint Pulse

Профессиональный масштабируемый Скрам довольно изведанная территория. Хорошее зрение помогает заметить в Руководстве по Скраму, что в случае, когда много команд работают над продуктом, у них общий Владелец Продукта и общий Бэклог Продукта.

Тем ни менее, Скрам-команды редко бывают автономными и кросс-функциональными на 100%. Во-первых, могут быть общие функции внутри продуктовой группы. К примеру, у 6 фиче-команд общий "маркетинг" и "продажи", а также "HR бизнес-партнер", общая функция "безопасность" за пределами продуктовой группы.

Каденции (Спринты) Скрам-команд могут входить в клинч с пульсом остальной организации. Скажем, у вас трехнедельные Спринты, а финансовые циклы месячные. Это усложняет координацию между Скрам-командами и остальными организационными функциями. Одно из возможных решений - Скрам-паттерн Organizational Sprint Pulse.

Выровняйте Спринты Скрам-команд и привяжите их к пульсу остальных организационных функций.

В одном финтехе, с которым я сейчас работаю, мы собираемся использовать этот Скрам-паттерн. Что собираемся делать? Наши 10 команды продолжат работу в двухнедельных Спринтах, но мы запустим бОльший месячный организационных цикл целеполагания. Представители всех организационных функций (закупки, безопасность, маркетинг, продажи, финансы, Владелец Продукта и так далее) будут собираться на целый день раз в месяц, чтобы определить фокусы и сформулировать Product Goal на всю организацию (600+ человек).

Как вам такой Скрам-паттерн? Где видите варианты его использования?

Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.