У самых эффективных команд в моей практике были самые простые Скрам-доски. Я и сам начинал со стандартных трех колонок, но постепенно доски моих команд становились всё сложнее: на них появлялись этапы процесса, классы сервисов, персональные аватарки, рабочие договоренности. Мне казалось, что я перерос простые Скрам-доски. Лишь спустя время я понял, в чем их смысл.

Простая Скрам-доска ограничена колонками To Do, In Progress и Done

Прежде чем объяснить, почему простая Скрам-доска закрывает почти все потребности команды, напомню, что это необязательный элемент Скрама, а Скрам-паттерн. Однако если вам важно визуализировать Бэклог Спринта, поддерживать эмпирический контроль и сделать движение к Цели Спринта прозрачным, вот что единственное стоит добавить на Скрам-доску и почему.

Скрам-доска учитывает взаимные зависимости между участниками команды

Продуктовая разработка может казаться чем-то вроде производства, где этапы процесса следуют один за другим: добыча → плавка → трубопрокат. Это так называемые последовательные зависимости — на этапе трубопроката к плавке больше не возвращаются. Но в продуктовой разработке процесс устроен иначе.

Кроме последовательных зависимостей есть и другие

Продуктовая разработка основана на взаимных зависимостях. Тестирование ведет к переписыванию кода, обратная связь — к доработке дизайна, а баг на стенде — к переделке.

Продуктовая разработка имеет дело с неизвестным, потому что команды создают инновации — что-то, чего еще нет. Инновации не создать шаг за шагом как на производстве.

Так выглядят взаимные зависимости на деле

Если учесть особенности продуктовой разработки, станет понятен истинный смысл Скрам-доски — поддержать взаимные зависимости между участниками кросс-функциональной команды. Когда элемент PBI 1 берётся в разработку, он перемещается в колонку In Progress и над ним работает вся команда: кодирует, тестирует и снова кодирует, если нужно. Простая Скрам-доска помогает доставлять ценность без искусственного деления на роли и узких специализаций.

Скрам-доска поддерживает подлинную командную работу

Не хватает только WIP-лимитов

Единственное, чем грешат Скрам-команды с простыми досками, — это чрезмерное количество незавершенной работы (Work-In-Progress, WIP). Я уже рассказывал, откуда она берется. Чтобы ее ограничить, достаточно установить лимиты на Скрам-доске.

Когда WIP-лимиты достигнуты, команда не может брать новую работу

WIP-лимиты не усложняют Скрам-доску, а только усиливают ее. Они помогают поддерживать фокус на доставке ценности и командную работу.

WIP-лимиты пришли из Канбана. Их установка — это первый и самый важный шаг в сторону профессионального Скрама с Канбаном. Что эта связка дает команде:

  • стабильные Спринты с завершенной работой в конце;
  • предсказуемые метрики Cycle Time, Throughput и WIP;
  • простое прогнозирование и ответ на вопрос «когда».

Связка Скрама и Канбана помогает решать и другие проблемы. На тренинге Professional Scrum With Kanban мы рассказываем:

  • как строить Канбан-систему, управлять потоком и отслеживать метрики;
  • усиливать с помощью Канбана события Скрама;
  • разбираться с незапланированной работой и блокерами.

Scrum ON!

Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.