Воркшоп по формированию команд I. Создание Heat Map

19 июля 2023 г. 3 min read

Предыстория.

Продуктовая группа стартовала работать в LeSS несколько лет назад. Тогда было сформировано 5 фиче-команд. Со временем, потребности бизнеса в доставке ценности выросли, поэтому команды приступили к найму разработчиков для последующего митоза (см. паттерн Mitosis) и образования 6 и 7 команды. Через 6 месяцев найма и адаптации новых членов продуктовой группы, ситуация на рынке изменилась, что повлияло на расширение определения продукта. Появилась необходимость не только в новых командах, но в расширении технологического стека. Владелец Продукта коммуницировал командам изменившееся видение продукта и представил верхнеуровневый Бэклог Продукта на ближайшие 6 месяцев.

Создание Heat Map

Чтобы понять, какие компетенции должны быть в командах, мы использовали Heat Map. Heat Map - инструмент, который представляет из себя таблицу (Рис. 1), где столбцы - архитектурные компоненты и функции, строки - элементы Бэклога Продукта.

(Рис.1: Heat Map)

Если для создания PBI требуется работа в тех или иных архитектурных компонентах, то на пересечении строки и столбца ячейка загорается. Таким образом, подсчитав количество горящих ячеек в каждом столбце, можно обнаружить наиболее часто используемые компоненты, технологии, навыки работы с которыми должны быть в командах, чтобы они могли выбирать любой элемент из Бэклога Продукта и самостоятельно выпускать его на рынок по крайней мере один раз за спринт.
Чтобы создать Heat Map, мы провели встречу со всеми участниками продуктовой группы. Встреча проходила онлайн при помощи zoom и miro. Мы заранее приготовили станции в miro с заготовками Heat Map по количеству рабочих групп. В заготовке был заполнен первый столбец - элементы Бэклога Продукта (рис.2).

(Рис. 2: Заготовка Heat Map на станции)

На встрече, после того, как была озвучена цель и агенда, мы на примере познакомили участников с инструментом Heat Map. Затем, объединили участников в группы и попросили на станциях выписать на стикерах все технологии и архитектурные компоненты, необходимые для создания каждого PBI (заполнить первую строку Heat Map). Когда работа была завершена, у каждой станции был свой вариант списка компонентов и технологий (Рис. 3).

(Рис. 3: Заготовка Heat Map с заполненными компонентами)

Для следующего этапа, нужно было объединить эти списки в один. За основу была взята 1 станция, мы попросили остальных участников встречи добавить стикеры с недостающими архитектурными компонентами, технологиями, а дублирующие стикеры разместить рядом. В процессе, участники в открытой дискуссии обсуждали, какое название выбрать лучше, чтобы всем было понятно, о чем идет речь, какую еще стоит добавить технологию, а также прояснили, что имели в виду их коллеги.
Для завершения работы над Heat Map, снова объединили участников в группы. На этот раз задача состояла в том, чтобы поставить “галочки” на пересечении строки - PBI и столбцов - компонентов, которые потребуются для завершения PBI. Мы попросили группы руководствоваться правилом: если кто-то из другой группы уже поставил “галочку”, ее нельзя удалять, даже если кажется, что этот компонент не потребуется, так как возможно у другой группы есть больше контекста. После возвращения групп в общий зал, мы посчитали количество “галочек” - частоту использования компонентов, технологий (Рис. 4). Мы подвели итоги работы и завершили встречу.

(Рис. 4: Заготовка Heat Map с заполненными компонентами).

После встречи мы упорядочили список компонентов и технологий по частотности их применения. Абсолютная адаптивность требует включения 100% компетенций во все команды, но зачастую это избыточно. Поэтому мы воспользовались правилом Парето. Согласно нему, нужно создать такие команды, участники которых покрывают как минимум 80% наиболее задействованных компонентов и функций. При этом вся группа команд должна закрывать все 100%.
Таким образом, мы получили список необходимых в команде навыков и первое ограничение для воркшопа по формированию команд, о котором я расскажу в следующем посте.

Great! Next, complete checkout for full access to Scrum.ru Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Scrum.ru Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.